
3 лекция: Один. Сотворение рун
– Один, юные умы! Начнём, — хлопнув в ладони, Амелия решительно встала так, чтобы её саму было хорошо видно всем. Надо признать, студентов приходило совсем немного с самого начала, но от того атмосфера не прекращала быть уютной и со своей изюминкой.
– Немного об Одине и его братьях мы узнали из второй лекции. Мы помним, что он бог асов, великий бог войны и смерти, а ещё мудрости, неба и поэзии. Он со своими братьями убили великана Имира и он же создал смену дня и ночи. Один управляет Асгардом как верховный бог. Но что ещё мы знаем о нём? – изогнув бровь, профессор с вопросительным взглядом посмотрела на группу. Несколько студентов переглянулись с немым вопросом "а с чего это сегодня преподаватель такая решительная?". Сами вороны да боги не знали, что творится, и лишь с интересом наблюдали.
Одна голубоглазая мисс в интересном, винтажном наряде и в пуффендуйском галстуке подняла руку, немного согнув локоть. С улыбкой кивнув ей в пригласительном жесте, Эванс подсела к группе на шерстяной плед и приготовилась слушать ответы, подхватив чашку чая с весьма интересных трав.
– У него есть конь с восемью ногами, которого зовут Слейпнир, – изначально волшебница немного запнулась, но постепенно выкладывая свою мысль, свободно продолжила рассказ. – На руке он носит золотое волшебное кольцо Драупнир, которое выковал гном Синдри. Но вскоре Один отдал его сыну Бальдру. У него есть два главных ворона, которых зовут Хугин и Мунин. Они сообщают ему обо всём, что происходит где-либо в мире.
– Верно. А имена воронов знаешь как переводятся? – на отрицательный кивок Амелия сосредоточилась, и вдохнув свежего воздуха, продолжила. – Хугин с древнеисландского переводится как "Думающий", а Мунин – "Помнящий". Я бы хотела чтобы вы позже в домашнем задании подумали над тем, почему именно думающий и помнящий вороны стали на службе у Одина. Почему они наделены именно такой характеристикой. Итак, кто ещё что знает?
Один из гриффиндорцев резко кивнул, подавая инициативу.
– У него ещё есть оружие – знаменитое копьё Гунгнир. Если его бросить, то он никогда не промажет и убьёт всякого и всякое, кто или что попадётся на пути.
– Да! А ещё у него один глаз! У него ещё такая повязка на глазу... – подхватил кто-то из первокурсников, стараясь изобразить ту-самую повязку ладошкой.
– Молодцы, всё верно. Глаз Один отдал великану Мимиру чтобы испить мёда знаний. Мимир — это страж источника мудрости. Расскажете потом об этом мне? Вы помните про Вальгаллу, верно? Куда мечтали попасть все воины. Это место чтили все до единого. Скорее всего, - ухмыльнувшись, добавила профессор. – Половина геройских душ после падения в бою отводились валькириями именно туда, а вторая же половина шла служить богине Фрейе. Кстати, о ней мы поговорим в следующих лекциях.
Несколько студентов поджали губы и переглянулись. Амелия поняла в чём дело.
– Да, нас ждёт ещё много материала, но и практика тоже вас ждёт. Скандинавская мифология – это не одна книжка и рассказы не одного человека, – потянув один из уголков губ вверх, профессор вернулась к лекции.
– Отвлечёмся и перейдём к более лёгким фактам. У Одина было две жены - Фригг и Ерд. И один родной сын – Тор, – вслед за словами профессора в воздух взлетели картинки. – Единственное – я не хочу, чтобы эти портреты отложились в ваших головах как достоверные образы. У нас нет точной информации на этот счёт, но главное правило, которого стоит придерживаться, – это представлять их так, как вы представляете по образам, сложившихся в мифах.
Один из голубоглазых гриффиндорцев вздёрнул бровь.
– Я придерживаюсь иной мысли на этот счёт, профессор.
– Отлично, мы наконец-то встретили дискуссии. Берём пример, господа. Я желаю чаще видеть ваши мысли. При желании можете написать об этом мне в домашнем задании. Без дополнительных баллов никто не останется.
– А Локи? – одна из светловолосых слизеринок подняла руку, отвлёкшись от своего рисунка, на котором был изображён, собственно, сам объект вопроса.
– Локи был приёмным сыном Одина. Он наполовину ледяной великан, помнишь? При этом, сын Локи – страшный волк Фернир, проглотил верховного бога, – осмотрев студентов спокойным лицом, Эванс взмахнула волшебной палочкой, записывая в воздухе слово "Wednesday". – Рубрика интересных фактов, господа. Откуда пошло название третьего дня недели?
В ответ к профессору полетели неуверенные пожимания юных плечей.
– На немецком языке Одина называют Вотан, а на старом английском – Воден. Нет, с водой нет ничего общего. А вот со средой у нас есть совпадение. В честь Водена был назван третий день недели – Wednesday. А значит, среда у нас день Одина.
– Продолжим дальше с темой о том, как Один обрёл великие знания. Поговаривают, что великий бог лишился глаза, бросив его в источник мудрости у корня древа Иггдрасиль. Такую плату потребовал великан Мимир. Увы, жертва была напрасной и столь манящих знаний он не получил. Чтобы получить большее, Один залез по древу и пригвоздил себя к нему копьём, вонзённым в собственную грудь. В таковых мучениях он провёл девять дней. На этот раз фортуна повернулась к нему удачной стороной и в последнюю ночь пришли к нему величественные тайны. Вот теперь мы подходим к рунам.
Студенты вдруг стали более активными и за всеобщими эмоциями довольства, Амелия продолжила.
– Восставший из царства мёртвых великан Бельторн, отец Бестлы (матери Одина) поведал ему тайные секреты вселенной и научил искусству писать, а также понимать руны. Первые руны, что вырезал на древе Один, бог окрасил собственной кровью. После, благодаря его учению, этим мастерством овладели не только боги, но и великаны, карлики, и даже люди.
– Профессор Эванс, а когда мы научимся руны писать? - студентка Слизерина с каштановыми волосами и выразительным взглядом тут же опомнилась и приподняла руку.
– Для этого будет целый спецкурс в ближайшие недели. Будет одна из первых ваших практик, на которой вы сможете заработать немало баллов. На этом всё, лекция окончена, не забудьте забрать домашнее задание и всем прекрасных выходных. А, и если вдруг захотите – можете воспользоваться кассетой для того, чтобы освежить знания об Одине.
Студенты экстренно собрались, кто-то успел даже прихватить несколько камешков из берега. Несколько мгновений и убедившись, что все студенты в сборе, преподаватель собрала всех у портала, возвращая студентов в замок.
Домашнее задание:
1. Почему скандинавы призывали именно Одина для одержания победы?
2. Как вы думаете, почему одна половина павших воинов шла Одину, а вторая – Фрейе?
3. В каких образах является Один? Как думаете, в каком образе явился бы он к вам?
Дополнительные задания:
1. Дополнительный вопрос: Каким я вижу Верховного бога Одина?
2. Сочинение на тему: "Я в образе одного из воронов узнал важную новость". Что это за новость? Как вы её получили? Где были?
3. Стихи, коллажи, кроссворды и рисунки по теме лекции.



